Интервью 21 ноября 2019

Большое интервью главного тренера "Локомотива" Игоря Валентиновича Жилинского

"Для того чтобы работать тренером начинающему специалисту в первую очередь нужно убить в себе игрока. Это не мои слова, это слова тренеров Советского хоккея и я с этим полностью согласен!" (Игорь Валентинович Жилинский)
- Игорь Валентинович, хочу поздравить с успешным выездом! Какие планы на уже последнюю предстоящую домашнюю серию первого этапа?

- Спасибо за поздравления. Что касается предстоящих игр, у нас есть определенные проблемы с составом. После последней игры ряд игроков получили хоть и незначительные, но травмы. Поэтому есть еще несколько дней до игр, посмотрим, как будет идти их восстановление, и во главу уже не будем ставить результат, а будем, в первую очередь, отталкиваться от качества игры. Я понимаю, что болельщики ждут только побед, и мы каждую игру настраиваемся на победу, но мы попробуем поиграть в новых сочетаниях, может быть что-то из тех задумок, которые у нас есть на второй этап, постараемся их применить. Поэтому готовимся в плановом режиме, а дальше будет видно.

- Будет ли просмотр новичков? Как планируете формировать состав, который будет задействован во втором этапе чемпионата?

- Пока новичков нет, все в стадии переговоров. От нескольких игроков мы освободились и на сегодняшний день у нас есть одно свободное место. По одному игроку мы ведем предметный разговор, но как это все завершится и когда пока неизвестно. Хотим в оставшихся играх посмотреть на тех игроков, которые в нашей обойме есть, но которые имели мало игрового времени.

- Хоккейный клуб «Локомотив» недавно расстался с рядом игроков, которые перешли в другие клубы и будут участвовать в борьбе за призовые места и выход в Экстралигу А. Не считаете ли вы, что усилили конкурентов?

- Нет, я так не считаю. У нас одни и те же игроки, одни и те же связки определяют результат. А игроки, от которых мы освободились, не в обиду им сказано, они у нас периодически в состав то попадали, то нет, поэтому сейчас они игроки других команд, это выбор этих клубов.

- Состав команды пополнился новыми игроками: Андрей Перегуда, Михаил Есаян. Какие их качества помогут добиться поставленных целей?

- Что касается Андрея Перегуды, это игрок уже белее-менее известный белорусским болельщикам. Он поиграл в Экстралиге А в этом сезоне в хоккейном клубе «Гомель». Андрей - системный игрок, при том, что мы играем примерно в схожий хоккей, что проповедует тренер «Гомеля», поэтому я остановил выбор на нем. Что касается Михаила Есаяна, он легионер у нас и на сегодняшний день есть острая необходимость именно в крайних нападающих. По этой причине мы освободились от Даниила Маслюкова, потому что у нас перебор центральных нападающих. Что касается Михаила, пока смотрим на него, потому что он без игровой практики. В Нижнем Новгороде у него было очень мало игр, парню нужно время, чтобы войти в ритм и влиться в коллектив. Но надо понимать, что это позиция легионера, а к легионерам у нас особый спрос. Любой легионер должен приносить максимальную пользу команде. Поэтому слишком много времени мы ему не дадим.

- Ваша хоккейная карьера впечатляет. Советский и российский хоккеист. Российский тренер по хоккею с шайбой. Мастер спорта по хоккею. Заслуженный тренер России. Чемпион Европы среди юношей. Победитель и серебряный призёр Всемирной Универсиады в 1989 и 1991 гг. Обладатель Кубка мира 2004 г. среди ветеранов «THE 2004 CARHA WORLD CUP HOCKEY TOURNAMENT», Оттава (Канада). Вы лучший снайпер в истории омского хоккея, забросил 262 шайбы. Тяжело ли было заканчивать карьеру хоккеиста?

- Раньше были такие времена, что заканчивать карьеру в 33 года было нормальным явлением. Если сейчас люди играют и в 35, и в 36 лет, потому что многое поменялось в современном хоккее: и подход, и к тренировочному процессу и ко всему остальному. А в то время это было в порядке вещей – уйти после 30-ти. Рано или поздно это коснется любого игрока. Естественно, всегда тяжело расставаться с делом, которому посвятил значительную часть жизни и сложно окунуться во что-то новое. Но на этот шаг придется идти любому действующему спортсмену, в частности хоккеисту. Для меня это не было большой проблемой.

- Как вы стали тренером? Как пришли к этому решению? Какие сложности были в начале карьеры? Кто вам помогал? Поддерживал? Что бы вы посоветовали тренерам только начинающим свой путь?

- У меня был выбор куда пойти, но я принял такое решение. Начинал работать директором хоккейной школы «Авангард», но из-за нехватки тренерских кадров, тренировал параллельно несколько возрастов 1982, 1984 годов рождения. Поэтому какой-то опыт работы и директором хоккейной школы, и тренером потихоньку копил. Плюс много общался с наставником главной команды «Авангард», был пример перед глазами. А когда в команду пришел мой бывший наставник как хоккеиста, я у него играл в тольяттинской «Ладе» в определенный период своей карьеры, то он меня позвал на должность ближайшего помощника. Какое-то время я совмещал работу старшего тренера хоккейной команды «Авангард» и директора школы, потому что на тот момент не так просто было найти специалиста на эту должность. После того как президент клуба в то время, ныне покойный Анатолий Федорович Бардин подыскал специалиста на должность директора, я работал только помощником в главной команде. Но работая под началом такого специалиста, если все впитывать и не разбрасываться по мелочам, то у Геннадия Федоровича Цигурова было чему поучиться. Именно как у специалиста в области хоккея, не без проблем конечно, но где-то по истечению второго сезона. Перед тем как Геннадий Федорович уходил из команды, определенными знаниями, не опытом, а именно знаниями как помощник, я обладал. Потом в команду пришел Иван Глинка, известный чехословацкий специалист, у которого тоже было чему поучиться. Именно при нем тогда пришли в команду олимпийские чемпионы, на тот момент игроки сборной Чехии: Патера, Шлегр, Прохаска, Власак, то, конечно, обладая таким составом и работая с таким специалистом, который буквально за несколько лет до этого со сборной Чехии выиграл олимпийские игры в Нагано, это дало мне еще значимый толчок в тренерский багаж. Ведь не секрет, что игроки у нас учатся, но и мы в какой-то степени у игроков учимся, так же, как и тренеры друг у друга учатся. Даже Виктор Васильевич Тихонов говорил: «Я всю жизнь в хоккее и до конца много не постиг». Работал, набирался опыта, потом пришел момент, когда пришлось работать главным тренером, все постепенно. А совет? Знаете есть такая мудрая пословица, что советы дают или враги или дураки. Но я абстрагируюсь от этой поговорки, и единственное, что хочу пожелать: для того чтобы работать тренером начинающему специалисту в первую очередь нужно убить в себе игрока. Это не мои слова, это слова тренеров Советского хоккея и я с этим полностью согласен!

- Вы тренировали команду «Авангард» с 1982 года, которая стала бронзовым призёром чемпионата России. Из этой команды вышли его воспитанники: чемпион мира среди молодежи, обладатель кубка Гагарина 2011 Александр Свитов, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров, серебряный призёр чемпионата России. В тандеме с Геннадием Цыгуровым Омский «Авангард» в сезоне 2000—2001 впервые в своей истории завоевал серебряные медали.
В сезоне 2002—2003 совместно с Иваном Глинки «Авангард» впервые закончил регулярный чемпионат на втором месте. А в плей-офф совершил то, что до него ни одна команда в стране не совершала. Проиграв московскому «Динамо» первые две встречи на своей площадке с одинаковым счетом 2:3, затем омские хоккеисты одержали три победы подряд. «Авангард» установил новый рекорд чемпионата России, став первой командой в истории национального первенства, которой удалось выиграть серию после двух поражений подряд. В сезоне 2006—2007 «Сибирь» под вашим руководством занимает 5 место в регулярном чемпионате, этот результат становится наивысшим достижением новосибирского хоккея. Под вашим руководством Московское «Динамо» обыграло мытищинский «Атлант». Везде, где вы появляетесь, наблюдается большой прорыв в командах. Что скажете?

- Нет, не всегда было так, во многих командах, где я работал главным тренером, а это команды высшей лиги, где-то получилось воплотить свои замыслы в жизнь, а где-то нет. Я из тех тренеров, которые привыкли отстаивать свою точку зрения, а не каждый руководитель на это готов пойти. Поэтому было в моей карьере ряд клубов, где я не находил общего языка с руководством и уходил по обоюдному согласию, но это удел многих тренеров. Нас на то и нанимают, чтобы уволить или мы сами уходим, это обычное явление в тренерской карьере. И у каждого тренера есть взлеты и есть падения, а что касается меня, то были моменты, где были прорывы, были моменты и с противоположным результатом. Это спорт, это хоккей.

- Уже второй сезон вы тренируете оршанский «Локомотив». В прошлом сезоне команда добилась потрясающих результатов: вышла практически в Экстралигу А. Не боитесь ли вы повторения ситуации в этом сезоне, когда удастся добиться поставленных целей, а у команды останется все на том же месте?

- От этого никто не застрахован, это спорт, хоккей. И не только перед нашим клубом стоит задача попасть в Экстралигу А. Я думаю и те команды, которые займут 7-8 места, будут биться за право сохранения своей прописки. Там и здесь клубы амбициозные, тот же «Брест», «Химик», «Ястребы». Ни один клуб со счетов сбрасывать не надо. А то, что было в том сезоне, про это можно забыть, у нас все начинается с нуля, и дальше все будет зависеть только от нас и еще определенных моментов, о которых мне не хотелось бы сейчас говорить по определенным причинам. А так, все под Богом ходим и с Божьей помощью, надеюсь, все у нас получится в этом году.

Пресс-атташе ХК «Локомотив» Ю. Лягина